

По бесплатному номеру единого кол-центра 122 ярославцы могут круглосуточно получить сведения о расписании, маршрутах движения, использовании транспортных карт и оплате проезда, сообщить информацию, касающуюся работы водительского состава, технического и санитарного состояния автобусов.
- Постоянный диалог с жителями региона – важная часть работы в рамках модернизации транспортной системы. Стараемся не только широко информировать людей обо всех предстоящих изменениях, но и вовлекать их в совместное обсуждение и проработку всех элементов новой системы. С учетом мнения жителей при необходимости принимаем корректирующие решения, чтобы обеспечить транспортную работу в соответствии с запросами пассажиров.
С 1 апреля новые автобусы будут выходить на 25 маршрутов. В их числе – №4, 33, 5, которые будет обслуживать ООО «СтарТранс», №41б, 42, 8, 41а, 14, 15, 53 – ООО «Транспорт Ярославии», №76, 99, 2к, 4а, 11, 28 – ООО «Первая пассажирская компания», №70, 77 – ООО «ЯТК-2». Автопарк планируется полностью обновить к лету: на 137 маршрутах будет работать более 600 машин.
Горячая линия 122 работает круглосуточно, без выходных. По единому номеру также можно получить сведения о военной службе по контракту и частичной мобилизации, о профилактике и лечении коронавирусной инфекции, о замещении части стоимости отдыха и оздоровления детей по теме «Туристический кешбэк». Кроме того, в тестовом режиме запущена телефонная линия для вызова врача на дом и записи к врачу.
www.yarregion.ru
Порядка 60 волонтеров будут помогать пассажирам в салонах брендированных автобусов при запуске новой системы транспортного обслуживания в Ярославле и Ярославском районе. Добровольцы уже проходят инструктаж по работе с современными платежными системами под руководством специалистов ГБУ ЯО «Яроблтранском».
Как пояснила директор департамента транспорта Ярославской области Татьяна Черемных, начиная с 1 апреля на каждом этапе запуска новой системы для пассажиров будет организована помощь со стороны волонтерского сообщества. Добровольцы будут объяснять людям, как оплачивать проезд, отвечать на вопросы пассажиров. На линии также будут работать контролеры ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области».
Пассажиры смогут оплачивать проезд несколькими способами: банковскими картами «Мир», МasterCard, Visa, персонифицированной электронной транспортной картой, проездными билетами, мобильным телефоном через Mir Pay по технологии NFC, через мобильное приложение «Ярославская область. Транспорт» или наличными. Кроме того, с 1 апреля начнет действовать «Якарта» – пополняемая карта для оплаты проезда в транспорте. Пассажир сможет использовать ее в качестве абонемента или кошелька.
www.yarregion.ru
Заместитель председателя правительства Ярославской областидиректор департамента государственного заказа Ярославской области Марина Кашина совместно с мэром Ярославля Артёмом Молчановым провели встречу с жителями Кировского и Ленинского районов.
Во время общения Артём Молчанов акцентировал внимание на работе общественного транспорта. К лету по Ярославлю начнут курсировать 600 новых автобусов. Что касается многочисленных жалоб на повсеместные лужестои, то при капитальном ремонте дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будут оборудованы ливнёвки, а при благоустройстве территорий — отвод воды. С середины апреля начнётся ямочный ремонт горячим асфальтом.
Встречи руководства области и жителей города продолжаются.
city-yaroslavl.ru
Ярославский государственный технический университет с этого года начнет подготовку студентов по новому направлению – «Биотехнологии». Соответствующая лицензия получена высшим учебным заведением в Минобрнауки РФ.
Обучение будет проходить в институте химии и химической технологии ЯГТУ. Вуз в процессе лицензирования заключил договор о практической подготовке специалистов с группой компаний «АО «Р-Фарм», ресурсы которой будут использоваться.
Биотехнологические процессы широко используются для производства соединений промышленного, пищевого и медицинского назначения, лекарственных препаратов, вакцин, сывороток, диагностических препаратов, ветеринарных средств, удобрений, средств защиты растений, биопластиков и других биополимеров. Биологические объекты и методы используются для контроля и улучшения качества окружающей среды, утилизации муниципальных и промышленных отходов.
www.yarregion.ru
По человеческим меркам — все номера, как в пятизвездочном отеле. В "палатах" есть все удобства: теплые полы с резиновым покрытием, мягкие матрасы из соломы и бесплатное трехразовое питание. При виде ароматного силоса рогатые роженицы начинают облизываться. И, что важно, по всему родильному отделению им можно свободно гулять.
Артем Полоскин, техник искусственного осеменения, пояснил, что беспривязное содержание положительно влияет на здоровье бурёнок и процесс отёла.
У каждой будущей мамочки на ухе установлен чип, который передает на компьютер показатели её самочувствия и качества молока. По дороге на дойку, коровы проходят через специальный экран, который считывает данные каждого животного.
Хозяином такого современного родильного отделения на сто мест стал директор фермы Алексей Ширяев - сделал себе подарок к 5--летию. На реконструкцию было потрачено около 300 млн собственных средств. И это только первый этап восстановления молочно-товарной фермы на 500 мест. Впереди еще реконструкция трех корпусов.
Источник 1yar.tv
Ребята из Политеха предложили проекты общественных пространств, рекреационных зон, регенерации исторической среды в регионах России и Грузии.
https://vk.com/yaroslavskaiaoblast?ysclid=lfur1wjip267125694
По информации ярославского отделения Банка России на начало 2023 года на руках у ярославцев находилось более 3,1 млн. банковских карт – это на 500 тысяч больше, чем годом ранее. Каждый житель региона имел в среднем 3 банковские карты. По объему операций с использованием карт в 2022 году лидировали денежные переводы – ~ 46% от общего объема, на оплату товаров и услуг приходится 34% транзакций, а на снятие наличных – чуть более 20%.
В 2022 году ярославцы ежедневно переводили по картам в среднем 1,3 млрд рублей, оплачивали товаров и услуг на 961,8 млн руб. и снимали 573,2 млн руб. наличными. На территории региона по данным на начало 2023 года установлено более 1800 банкоматов и 35622 электронных терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг.
https://1yar.tv/article/jitel-regiona-imeet-na-rukah-v-srednem-3-bankovskih-karty/
Ярославский областной суд зарегистрировал иск экс-депутата Александра Симона с требованием заменить слова "мэр", "мэрия" и "муниципалитет" аналогами из русского языка, - рассказала пресс-секретарь суда Ольга Козлова. По ее словам, истец просит признать употребление заимствованных слов "мэр", "мэрия" и "муниципалитет" противоречащим федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации".
Согласно принятому в феврале закону, при использовании русского языка как государственного не допускается употребление иностранных слов и выражений, если у них есть общеупотребительные аналоги в русском языке.
Судьба искового заявления пока не известна – оно может быть как принято к рассмотрению, так и оставлено без движения или возвращено истцу, добавила Козлова.
Однако глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская объяснила, что на практике вопрос замены иностранных слов при использовании русского языка как государственного встанет к 2025 году, когда появятся нормативные словари - именно к ним следует апеллировать при использовании норм закона, но их пока нет. По ее словам, предстоит "очень серьезный труд для больших научных коллективов".
https://ria.ru/20230327/deputat-1860847628.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Сотрудниками управления уголовного розыска УМВД РФ по Ярославской области задержан 20-летний молодой человек по подозрению в причастности к совершению 10 фактов мошенничества в Ярослале и Ярославском районе. Потерпевшими стали пожилые женщины в возрасте от 69 до 87 лет.
Обманутые мошенниками пенсионерки передавали подозреваемому денежные средства в сумме от 50 до 850 тыс. рублей. Общий ущерб составил более 3 миллионов рублей.
До передачи денег курьеру шестерым потерпевшим звонили неизвестные, которые сообщали, что родственники якобы стали виновниками ДТП. В других случаях мошенники выступали сотрудниками банков и представителями правоохранительных органов. Они убеждали, что для предотвращения несанкционированного списания денежных средств и защиты своих накоплений потерпевшим необходимо обналичить сбережения и передать их на хранение.
О том, что задержанный являлся участником преступной схемы, он был осведомлён. В отношении фигуранта возбуждены уголовные дела. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Пресс-центр УМВД РФ по Ярославской области