Ваш регион:  Ярославль
Назад Край Ярославский

Их именами названы улицы Ярославля. Павел Батов

Батов Павел Иванович Советский военачальник, генерал армии, участник Первой мировой, Гражданской в России, Гражданской в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза

Павел Батов родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне Филисово Рыбинского уезда Ярославской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил 2 класса сельской школы. В 13 лет из-за крайней бедности семьи уехал в Петербург, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых. 5 лет работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан. Экстерном сдал экзамены за шесть классов.
Через год после начала Первой мировой войны Павел Батов поступил на службу в царскую армию. В 1916 году окончил учебную команду и был направлен на фронт. Командовал отделением разведчиков. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Получил тяжёлое ранение в голову и отправлен в Петроград на лечение. В 1917 году окончил команду по подготовке в школу прапорщиков и в том же году в звании младший унтер-офицер завершил службу в императорской армии.

В августе 1918 года П. И. Батов добровольно пошёл в Красную Армию и был назначен помощником военного руководителя по маршевым формированиям при Рыбинском военкомате, затем помощником военного руководителя резерва комначсостава МВО. С 1919 года помощник командира роты, затем командир роты. В составе 320-го стрелкового полка участвовал в боях против войск барона Врангеля и освобождении Крыма.

С декабря 1936 года по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц воевал на стороне республиканцев в Испании, участвовал в борьбе с режимом Франко. Был военным советником в 12-й Интернациональной бригаде Мате Залки, затем советником Теруэльского фронта. В ходе боёв получил тяжёлое ранение. По возвращению в СССР был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и назначен командиром 10-го стрелкового корпуса.

С августа 1938 года командир 3-го стрелкового корпуса. В этой должности участвовал в советско-финской войне 1939—1940 гг. и в походе по освобождению западных областей Белоруссии и Украины. С апреля 1940 года заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.

Полководцы России

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны П. И. Батов был назначен командующимо сухопутными войсками Крыма и одновременно командиром 9-го корпуса. В этой должности в начальный период войны организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. С 14 августа 1941 года стал заместителем командующкго 51-й Отдельной армии Ф.И. Кузнецова, возглавил оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов войскам противника.. 19 ноября — декабрь 1941 года (после эвакуации армии из Крыма) — командующий 51-й Отдельной армией. Руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции.

Осенью 1942 года на юго-западном направлении разгорелась Сталинградская битва. 30 сентября здесь был создан Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. По его ходатайству Батов был назначен командующим 4-й танковой армией, реорганизованной в 65-ю армию, которой Батов командовал до конца войны. С 24 по 27 ноября, несмотря на сильное сопротивление и контратаки противника, её войскам удалось выйти к Дону, а в боях с 28 по 30 ноября овладеть стратегическим населённым пунктом Вертячим. В дальнейшем 65-я армия в составе Донского фронта участвовала в операции по уничтожению окружённой немецкой группировки. Всего в Сталинградской битве армия уничтожила свыше 30 000 и пленила около 26 500 гитлеровцев.
В феврале-марте 1943 года армия совместно с другими войсками фронта провела Севскую наступательную операцию на северном направлении и продвинулась на 30-60 километров на запад. Во время Курской битвы 65-я армия держала оборону на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска. С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта 65-я армия участвовала в Черниговско-Припятской операции, обороне в районе Севска, форсировании р. Десны, освобождении г. Новгород-Северский, прошла с трудными боями около 300 километров и к 30 сентября вышла к среднему течению р. Днепр в районе г. Лоев..

С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения правобережной Украины. В битве за Днепр войска проявили массовый героизм и отвагу. 438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск удостоены звания Героев. После сражения П. И. Батов направил 100 наиболее отличившихся Героев Советского Союза на офицерские курсы. Сам же генерал-лейтенант за организацию успешного форсирования Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза.

Войска командарма П. И. Батова в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Особенно упорные бои армия П. И. Батова провела при форсировании рек Вислы и Одера. Последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «катюш» по гарнизону на острове Рюген. Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-лейтенант Батов награждён 26 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

В 1962-65 гг. Батова назначили начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств-участников Варшавского договора, затем перевели в группу генеральных инспекторов МО СССР. В 1970-81 гг. был председателем Советского комитета ветеранов войны. В царской, Красной и Советской армиях Батов прослужил 70 лет. Документы гласят: генерал Батов уволен из службы в армии в связи со… смертью. Павел Иванович Батов скончался 19 апреля 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Их менами названы улицы

Читайте  о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ярославля