Пиццерии - популярные заведения общественного питания: они привлекают молодёжь, туристов, семьи с детьми демократичной ценой и полюбившейся россиянам итальянской едой, королевой которой по праву является пицца. А в чем особенности приготовления итальянской пиццы, по сравнению с русским пирогом?
Ингредиенты для приготовления теста
Основа пиццы — тесто. Оно должно быть тонким и хрустящим, но не сухим, не должно размокать от соуса и не рваться при выкладке на сковороду.
Для приготовления теста потребуются:- мука — примерно 400 г
- прессованные дрожжи — 0, 1% от общей массы теста
- растительное масло - 2 ст. ложки
- холодная вода 210 г.
Все продукты для приготовления пиццы и другой выпечки можно приобрести здесь.
В Италии сорта муки имеют обозначения: 2, 1, 0 и 00 в соответствии со степенью помола: 2 – самый грубый, 00 – самый мягкий (мелкий). .Итальянские пиццайоло - мастера по приготовлению пиццы - обычно используют смесь различных типов муки 0 и 1, 1 и 2, или отдельно муку 1 и 2.
Прессованные дрожжи хороши тем, что не требуют предварительной активации, их можно использовать прямо из упаковки. Их добавляют непосредственно в воду для теста или измельчают в муку перед замесом.
Для настоящей итальянской пиццы используется только оливковое масло. В крайнем случае, можно заменить его рафинированным подсолнечным.
Порядок приготовления
- Тесто замешивают в миске деревянной ложкой, затем выкладывают на стол и примерно 5 минут месят руками.
- Затем складывают в миску, накрывают шерстяной тканью и оставляют примерно на 30 минут. Тесто должно подняться, увеличившись в объёме в 2 раза.
- Далее, помесив ещё 2 минуты, его выкладывают на противень, растягивая руками (без применения скалки!) так, чтобы толщина слоя была не более 5 -6 мм.
- Сверху выкладывают начинку. Чтобы тесто не промокло, перед этим рекомендуется сбрызнуть его оливковым маслом.
- Выпекают в печи при высокой температуре.
Начинка
Начинка настоящей итальянской пиццы, согласно публикации 2004 года в официальном издании итальянского правительства, может состоять ;только из сыра моцарелла и помидоров особых сортов с добавками базилика, оливкового масла, душицы и чеснока. Этим требованиям точно соответствует традиционная пицца «Маргарита», названная так в честь королевы Маргариты Савойской.
Однако в Италии в настоящее время существует более 2000 видов пиццы. А самая популярная пицца в мире - «Четыре сезона»: 4 сектора с разной начинкой.
#пицца#пиццерия#мука#продуктыдляпиццерии#кафе